RUBRIK VOLUME 135 :
 
o PROJECT UPDATE
o PROJECT COLLABORATION
o TENDER UPDATE SELASA
o TENDER UPDATE RABU
o TENDER UPDATE KAMIS
o TENDER UPDATE JUMAT
 
PROJECT UPDATE
PLTB Indonesia 2025–2034 Dari Target Energi Menjadi Pipeline Proyek
Energi angin Indonesia selama ini lebih sering dibicarakan dari sisi besarnya potensi. Padahal bagi dunia usaha, pertanyaan yang lebih penting adalah:



KAPAN POTENSI ITU BERUBAH MENJADI PROYEK?

RUPTL PLN 2025–2034 mulai memberikan jawabannya. Dokumen ini tidak hanya berbicara mengenai arah transisi energi, tetapi sudah menempatkan PLTB dalam rencana pengembangan sistem kelistrikan dengan kapasitas, target COD, status dan skema pengembang yang berbeda-beda. Kita sudah memiliki benchmark nyata. PLTB Sidrap 75 MW dan PLTB Tolo/Jeneponto 72 MW menunjukkan bahwa pembangkit angin utility-scale telah dapat dibangun dan dioperasikan di Indonesia. Tetapi 147 MW tersebut baru merupakan titik awal. Dalam RUPTL baru, pipeline berikutnya mulai terlihat di Sumatera, Jawa–Bali serta beberapa sistem isolated, sementara berbagai lokasi lain juga dicatat sebagai potensi pengembangan.

Yang menarik adalah skalanya.Ada proyek awal puluhan MW. Ada rencana 100 MW. Ada pula kuota pengembangan 200 MW, 300 MW hingga 600 MW. Karena itu PLTB Indonesia sebaiknya tidak lagi hanya dibaca sebagai cerita mengenai “potensi angin”. 

Kita perlu mulai membacanya sebagai:
PROJECT

→ LOCATION
→ CAPACITY
→ COD
→ STATUS
→ DEVELOPER
→ PROCUREMENT
→ BUSINESS OPPORTUNITY


Di situlah target energi mulai berubah menjadi MARKET.







TENDER INDONESIA

PROJECT INTELLIGENCE
PLTB INDONESIA 2025–2034

Gallery Album

 
All Rights Reserved © Copyright 2024 PT. Tender Indonesia Commercial, design by AbelPutra.com