RUBRIK VOLUME 132 :
 
o TENDER UPDATES
o BUSINESS MATCHING
o PROJECT UPDATE
o ACADEMY
o PRODUCT & TECHNOLOGY
 
BUSINESS UPDATES
UPSTREAM SERVICES SEISMIC BUKAN HANYA MENCARI MIGAS, TETAPI MENGGERAKKAN EKOSISTEM TEKNOLOGI DAN OPE
UPSTREAM SERVICES
SEISMIC BUKAN HANYA MENCARI MIGAS, TETAPI MENGGERAKKAN EKOSISTEM TEKNOLOGI DAN OPERASI

Perspektif Upstream Services bersama Bambang Purwanto terkait salah satu aktivitas terbaru Elnusa berada di Kabupaten Musi Banyuasin, Sumatera Selatan. Elnusa dipercaya mengerjakan dua pekerjaan Survei Seismik 3D dengan cakupan sekitar 150 km², yang ditargetkan selesai pada awal 2027. Secara teknis, seismic merupakan bagian penting dari proses memahami struktur bawah permukaan sebelum keputusan eksplorasi dan pengembangan lapangan dilakukan.

Namun dari perspektif bisnis, operasi seismic mempunyai rantai kebutuhan yang jauh lebih luas daripada sekadar peralatan geofisika. Pekerjaan berlangsung di lapangan. Personel dan peralatan harus dimobilisasi. Data harus diperoleh secara akurat. 
Sistem komunikasi harus bekerja. Operasi membutuhkan sumber daya listrik, kendaraan, fasilitas sementara, keselamatan kerja dan dukungan logistik.

Perkembangan teknologi juga membuat seismic semakin dekat dengan digitalisasi. Sensor yang semakin kecil, sistem nodal, positioning, data acquisition dan processing membuka ruang bagi peningkatan produktivitas sekaligus pengurangan kompleksitas operasi.

Karena itu, diskusi dengan Elnusa dapat dikembangkan dari pertanyaan mengenai proyek menjadi pertanyaan mengenai operational challenge.
Apakah proses akuisisi dapat dibuat lebih efisien?
Apakah mobilisasi dapat dikurangi?
Bagaimana meningkatkan reliability peralatan?
Bagaimana mempercepat pengolahan data?
Dan teknologi lokal apa yang dapat ikut dikembangkan?

Pertanyaan-pertanyaan seperti inilah yang kemudian dapat dipertemukan dengan kemampuan industri maupun riset BRIN.

RAG — OPPORTUNITY MAP
Project: 3D Seismic Survey
Location: Musi Banyuasin, South Sumatra
Stage: Execution
Target: Early 2027
Potential Needs:
Geophysical Equipment • Sensors • Surveying • Positioning • Communication • Power Supply • Vehicles • Field Facilities • PPE • HSE • Logistics • Data & Digital Solutions
Key Perspective: Bambang Purwanto
Matching Objective: Technology & operational support

Gallery Album

 
All Rights Reserved © Copyright 2024 PT. Tender Indonesia Commercial, design by AbelPutra.com